Петербургские фармакологи не поддержали запрет на ввоз американских препаратов

Члены Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга высказались против запрета на импорт препаратов американского производства. Ни один из участников конференции «Инновационные лекарственные препараты в онкологии и онкогематологии» по итогам голосования не поддержал запрет на ввоз и использование онкопрепаратов, произведенных в США, поскольку такая мера могла бы нанести вред пациентам.

Выступавшие заявили также, что сложные препараты, как правило, выпускают не национальные, а международные фармкомпании, причем одни выпускают субстанции, другие – готовые лекарственные формы, третьи – упаковку и т.д., в связи с чем говорить о лекарственных средствах чисто американского производства не приходится.

По словам начальника Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Людмилы Сычевской, полпредство президента в СЗФО сейчас собирает мнения специалистов. «Как всегда, замотают, создадут рабочую группу. Она будет работать месяц или два, потом, может быть, в этом исчезнет необходимость, – высказала мнение эксперт. – Новые меры ударят скорее по российским производителям – "Р-Фарм”, “Фармстандарт”, которые и так переживают трудные времена. Думаю, все это сойдет на нет».

Между тем на 3 мая в Госдуме намечено совещание экспертного сообщества, а 15 мая может быть рассмотрен вопрос об ограничениях на ввоз препаратов из ряда стран.

Онкологический диагноз означает риск летального исхода для 60% пациентов в России, 40% – в Великобритании и 33% – в США. Причем 26% раковых больных в РФ умирают в течение года с момента постановки диагноза. На онкозаболевания приходится 15% смертности в стране.

Предпринимавшиеся до сих пор попытки справиться с проблемой оказывались безуспешными, подчеркнули участники конференции. В ходе национальной онкологической программы в 2009–2014 гг. было затрачено 47 млрд руб., однако смертность снизилась за это время на 1%.

В стране недостаточно используются современные иммунотерапевтические препараты, но, как и прежде, акцент делается на хирургические вмешательства. Так, в 2014 г. в 53% случаев врачи прибегали именно к хирургии, в 10,7% – к лучевым методам, в 3% – к лекарственной терапии и в 31,7% – к комплексному воздействию. Лучевую терапию получа.т только 30% больных в России и 70% в других странах. А реальная доступность онкоскрининга зависит от возможностей регионов, в том числе кадровой обеспеченности: в учреждениях часто не хватает специалистов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Peterburgskie-farmakologi-ne-podderjali-zapret-na-vvoz-amerikanskih-preparatov.html

Позвоните нам +7 (495) 968-82-80 и узнайте подробности.

Мы всегда рады Вашему обращению.