Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний будет во много раз эффективнее, если сочетать здоровый образ жизни и фармакотерапию. Об этом заявил д.м.н., руководитель отдела атеросклероза НКиОЦ «Кардиология» Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Гуревич.
К медикаментозным методам профилактики относят гиполипидемическую терапию, лечение диабета, контроль артериального давления, лечение хронической болезни почек. Немедикаментозная профилактика ориентирована в первую очередь на поддержание здорового образа жизни благодаря дозированной физической активности, соблюдение сбалансированной по соотношению белков, жиров и углеводов диеты, контроля веса тела и отказ от курения.
«Отказ от курения приносит значительную пользу, так как снижает смертность не менее эффективно, чем контроль уровня холестерина и артериального давления, — рассказал Виктор Гуревич. — При курении сигарет увеличиваются риски тромбозов, повышаются такие маркеры коагуляции, как фибриноген, D-димер, вязкость крови».
По словам специалиста, курение табака — выраженная независимая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому склонным к ним пациентам важно избегать даже пассивного курения. Курильщикам нужно советовать бросить вредную привычку и предлагать для этого помощь с использованием в дальнейшем никотинзаместительной терапии, соответствующих препаратов или их сочетания, подчеркнул он. Альтернативой при невозможности полного отказа от курения могут стать электронные системы нагревания табака, при использовании которых табак нагревается, а не горит. В результате этого образование вредных и потенциально вредных веществ существенно снижено. В 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило продажу электронных систем нагревания табака как табачного продукта с пониженным воздействием в связи с тем, что это соответствует интересам улучшения общественного здоровья.
Сердечно-сосудистые заболевания опасны и в сочетании с другими заболеваниями, отметил Виктор Гуревич. На них приходится свыше 70% смертельных исходов при сахарном диабете 2-го типа. Сахарный диабет удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, стенокардии, внутримозгового кровоизлияния, аневризмы брюшного отдела аорты и многих других. Большинство пациентов с сахарным диабетом относятся к категории высокого либо очень высокого сердечно-сосудистого риска. Примерно каждые две из трех смертей у пациентов с сахарным диабетом происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них 40% приходятся на смерть от ишемической болезни сердца и 15% связаны с другими заболеваниями сердца*.
При сахарном диабете возрастает риск атеротромбоза, который непредсказуем по времени возникновения и может проявиться как в течение первого года течения болезни, так и через 10 лет.
В настоящее время сформировался многофакторный подход к снижению риска осложнений сахарного диабета, который базируется на нескольких факторах, в том числе контроле гликемии, артериального давления, липидного профиля. Основа для всех мероприятий первичной профилактики, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, — коррекция образа жизни и, не в последнюю очередь, отказ от курения, заключил специалист.
По данным исследования EURIKA, в котором изучалась структура факторов сердечно-сосудистого риска, склонные к заболеванию пациенты, которые соблюдают здоровый образ жизни, уже через пять лет наблюдений не уступали по этим показателям людям с хорошим исходным здоровьем.
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Korrekciya-obraza-jizni-nazvana-osnovoi-profilaktiki-serdechno-sosudistyh-zabolevanii.html
Мы всегда рады Вашему обращению.