В Институте общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана Первого МГМУ имени И.М. Сеченова сегодня, 27 ноября, проходит третий, заключительный день работы VI съезда Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ). В масштабном мероприятии, посвященном медицинской элементологии в науке и практическом здравоохранении, принимают участие более 180 делегатов – членов РОСМЭМ, академиков и член-корреспондентов РАН, представителей российских университетов и научно-исследовательских центров, а также спикеров из зарубежных стран – Греции, Болгарии, Франции и других. Для участников съезда подготовили обширную научную программу и разнообразные мастер-классы о практическом применении знаний о жизненно важных макро- и микроэлементах в практике врачей различных специальностей.
Съезд Российского общества медицинской элементологии традиционно проводится раз в три года. Впервые он состоялся почти 25 лет назад – в 2000 году. В этом году он проходит в стенах ведущего медицинского университета России.
Как отметил на открытии конференции академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана Сеченовского Университета Николай Брико, съезд Российского общества медицинской элементологии – значимое событие не только для Сеченовского Университета, но и для всей страны, поскольку исследования, которыми занимаются специалисты в этой области важны и для клинической, и для профилактической медицины.
«Российское общество медицинской элементологии сегодня входит в число лучших профессиональных обществ в этой области, – рассказал делегатам съезда председатель РОСМЭМ, директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского Университета, д.м.н. профессор Анатолий Скальный. – Члены РОСМЭМ принимают активное участие в работе редакций более десяти профильных международных журналов Q1, Q2. Цель нашего съезда – повысить уровень информированности научного сообщества и врачей-клиницистов о медицинской элементологии. Это направление позволяет заглянуть вглубь многих процессов, протекающих в организме, оценить баланс основных химических веществ и вовремя скорректировать дефицитные состояния – с целью профилактики развития заболеваний или их лечения».
Программа VI съезда РОСМЭМ включила десятки научных докладов. Эксперты в области медицинской элементологии – научно-практического направления, изучающего химический состав человеческого организма при норме и патологии, – обсудили фундаментальные аспекты биоэлементологии, роль макро- и микроэлементов в превентивной и восстановительной медицине и обеспечении здорового долголетия, значение микроэлементов в биомедицинских исследованиях и фармации, лабораторной диагностике, ветеринарии, науке о питании и пищевой биотехнологии.
На конференции научные доклады также представили сотрудники Сеченовского Университета. Так, в докладе, посвященном медицинской элементологии, профессор Анатолий Скальный рассказал об истории развития этого направления, а также привел результаты масштабного исследования элементного статуса населения России, в котором приняли участие более 100 тысяч жителей различных регионов страны. По итогам исследования у 24–45% россиян выявили дефицит селена, у 18–46% – цинка, у 60–90% – кобальта. Учитывая высокую распространенность различных дефицитных состояний, можно формировать программы целенаправленного оздоровления жителей конкретных регионов с помощью фармацевтических средств, обогащения продуктов и питьевой воды, коррекции рациона и развития местной пищевой и аграрной индустрии, подчеркнул эксперт.
Профессор Скальный также рассказал о разработанной в Сеченовском Университете цифровой системе, позволяющей оценивать риск развития социально значимых заболеваний по анализу химических элементов. Разработка, в частности, позволяет определить склонность к развитию сахарного диабета второго типа, аутизма у детей, патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Чтобы оценить риски развития болезни, нужно ввести в созданную компьютерную программу результаты анализа элементного профиля по заданным параметрам. Анализ проводят с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. После ввода показателей анализа система, основанная на статистических моделях, просчитывает риск наличия патологии и выдает результат. Затем, исходя из результата, врач может принять решение о необходимости углубленного обследования.
Профессор кафедры фармацевтического естествознания Института фармации имени А. Н. Нелюбина, доктор медицинских наук Ирина Гравель привела результаты исследования, посвященного оценке содержания макро- и микроэлементов в лекарственном сырье и лекарственных растительных препаратах. Профессор кафедры фармакологии Института фармации Светлана Лебедева представила доклад о фармакологическом потенциале металлокомплексов цинка, а профессор кафедры фармакологии Мутиг Керим рассказал о роли калия и магния в регуляции артериального давления. На конференции также выступили главный научный сотрудник лаборатории молекулярной диетологии Центра биоэлементологии и экологии человека Алексей Тиньков и ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Марина Овчинникова. Их доклады были посвящены молекулярным механизмам нейротоксичности наночастиц цинка и значению макро- и микроэлементов в реабилитации пациентов травматологического профиля.
В секции «Бенефис молодых ученых» выступили иностранные обучающиеся – аспиранты Сеченовского Университета и других российских вузов. А врачи-клиницисты смогли принять участие в организованных сотрудниками Первого МГМУ мастер-классах, посвященных актуальным проблемам нарушений минерального обмена, микроэлементам в практике нутрициологов, трихологов и нефрологов, биомедицинским аспектам диагностики и лечения аутизма.
На протяжении трех дней работы Съезда была открыта выставка функциональных продуктов партнеров мероприятия. Также для участников организовали экскурсию в биобанк Сеченовского Университета, где их ознакомили с принципами и основными процессами работы биобанка, рассказали о коллекции биообразцов, а также продемонстрировали морозильное оборудование и криохранилище.
Сеченовский Университет стал не только площадкой для обмена знаниями и опытом участников съезда, но и местом, где устанавливались контакты для реализации совместных исследований и проектов. Как отметил заведующий кафедрой педиатрии и детских инфекционных болезней Клинического института детского здоровья Первого МГМУ профессор Анатолий Корсунский, диагностические решения, которые уже отработаны в Центре биоэлементологии и экологии человека на других категориях пациентов, могут быть перспективны для применения и в педиатрии. «Сотрудники нашей кафедры сегодня участвуют в мастер-классах, организованных нашими коллегами, и в дальнейшем мы планируем сотрудничать для развития этого направления», – заключил он.
Организаторы VI Съезда РОСМЭМ – Российское общество медицинской элементологии, Сеченовский Университет, Федерация европейских обществ по изучению микроэлементов (FESTEM), Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Институт микроэлементов ЮНЕСКО (г. Лион, Франция). Делегаты съезда работали в течение трех дней – с 25 по 27 ноября. В мероприятии приняли участие академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Юрий Рахманин, член-корреспондент РАН, д.м.н, профессор, директор НИИ морфологии человека имени академика А. П. Авцына Людмила Михалева и д.м.н., первый проректор Оренбургского государственного университета Светлана Нотова.
По материалам научной конференции будет выпущен сборник тезисов. Статьи участников по согласованию с авторами и редколлегиями направят для публикации в журналы «Микроэлементы в медицине», «Вопросы биологической медицинской и фармацевтической химии», Trace Elements in Medicine and Biology (Elsevier), Trace Elements and Electrolytes (Dustri-Verlag).
Источник: https://www.sechenov.ru/
Мы всегда рады Вашему обращению.