Специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга разработали серию соединений с люминесцентными и противоопухолевыми свойствами для применения в онкотерапии и биовизуализации, сообщило Минобрнауки.
"Ученые из Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН, Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина и Санкт-Петербургского государственного университета разработали серию комплексов редкоземельных металлов, которые обладают противоопухолевой активностью и эффективной люминесценцией, что делает их перспективными соединениями для онкотерапии и биовизуализации", — говорится в релизе.
Как пояснили в ведомстве, при изучении биологической активности комплексных соединений возникает проблема определения проникновения лекарственного средства в клетки и ткани и его локализации. Помочь в этом могут биологически активные вещества с выраженными фотолюминесцентными свойствами.
Новая разработка — это комплексы редкоземельных металлов с анионами тиофенкарбоновой кислоты и фенантролином. Они проявляют высокую противоопухолевую активность в отношении раковых клеток яичников, молочной железы, колоректального рака и рака легких, отметили в Минобрнауки.
"Металлокомплексы — это соединения, состоящие из атома металла — комплексообразователя и органических молекул — лигандного окружения. Варьируя лигандное окружение, можно регулировать свойства полученных соединений <…> Нам удалось подобрать оптимальное лигандное окружение, которое усилило люминесцентные свойства, цитотоксическую селективность и устойчивость лантаноидных комплексов", — рассказала заведующая Лабораторией новых антибактериальных координационных соединений ИОНХ РАН, кандидат химических наук Марина Уварова.
По ее словам, это сочетание свойств позволит приблизиться к пониманию механизма действия таких комплексов на клетки с помощью клеточной визуализации.
Таким образом, открываются перспективы для создания новых соединений, которые могут использоваться в системах адресной доставки препаратов, биомаркерах и оптических сенсорах, заключили в Минобрнауки.
Источник: https://ria.ru/20251021/onkoterapiya-2049520870.html
Мы всегда рады Вашему обращению.